Pedasnya Andaliman di South Beauty
Jakarta - Masakan Tionghoa dari Provinsi Szechuan memang terkenal pedas. Setidaknya, ada sembilan jenis cabe dan lada yang dipakai dalam masakan Szechuan, antara lain: Szechuan peppercorn (orang Tapanuli menyebutnya andaliman), cabe kering, cabe merah, cabe rawit, lada putih, lada hitam, dan lain-lain.Dari delapan gagrak utama masakan Tionghoa, Szechuan hanya kalah dari masakan Hunan yang pedesnya lebih nabok. Dalam istilah Szechuan, pedasnya masakan mereka disebut ma la (numbly spicy) - begitu pedasnya sampai mulut kita jadi mati rasa, bila tidak biasa. Di Banyuwangi ada nasi tempong yang kurang-lebih bermakna sama. Tempong berarti tempeleng. Artinya, begitu makan sambal, pipi serasa ditempeleng.
Tetapi, bagi kita yang sudah terbiasa makan berbagai masakan pedas, masakan Szechuan masih tergolong "jinak". Yang perlu di-apresiasi adalah justru penggunaan berbagai jenis cabe dalam satu masakan. Pedasnya beda - berspektrum lebih luas. Teman-teman dari Tapanuli yang terbiasa masakan pedas dengan campuran cabe dan andaliman pastilah paham benar apa yang saya maksud.
Bila Anda sudah mencapai tingkat kecanggihan seperti itu, maka Anda juga akan bisa meng-apresiasi kualitas masakan yang disajikan South Beauty - sebuah fine-dining restaurant yang baru buka di Thamrin Nine, gedung yang juga baru di samping Grand Indonesia. South Beauty adalah sebuah waralaba yang berpusat di Shanghai, dan sudah punya cabang di berbagai negara.
Mahal? Tentu. Ada rupa ada harga, bukan? Tetapi, kalau Anda menghindari masakan seperti sop sirip hiu atau sop sarang burung yang memang mahal harga bahannya, masih cukup banyak sajian yang harganya cukup terjangkau di South Beauty.
Coba kita pesan ayam asap (Rp 98 ribu) sebagai hidangan pembuka. Ini adalah salah satu signature dish South Beauty. Smokiness dalam daging ayamnya sangat terasa. Disajikan dengan sepoci kecil teh oolong manis yang sangat matched dengan ayamnya. Porsinya besar, bisa disantap 4-6 orang. Ada lagi sajian dingin bebek dan kuning telur rebus di dalamnya (Rp 80 ribu) yang sangat unik. Atau, irisan daging sapi dan babat yang dimasak dengan kulit buah jeruk (Rp 58 ribu).
Untuk hidangan utama, saya memesan tiga jenis: irisan ikan kod goreng panir di atas roti panggang dioles foie gras (Rp 128 ribu), kailan lada hitam (Rp 68 ribu), bebek panggang dengan mantou kukus (Rp 108 ribu). Irisan bebek panggang "bertengger" di atas tumisan daging cincang, rajangan kacang panjang, dan cabe rawit. Mak nyuss!
Sebetulnya ada satu menu yang saya incar, tetapi perut saya sudah kekenyangan, yaitu kepala salmon yang dipanggang dalam kaserol (Rp 88 ribu). Artinya, masih ada kesempatan untuk datang lagi ke South Beauty. Apalagi masih ada banyak dessert items yang sungguh menggoda di buku menu yang tebalnya 70 halaman itu. Jangan lupa, untuk Sabtu-Minggu juga tersedia dimsum di pagi hari.
Sumber Detik.com
South Beauty
Gedung Thamrin Nine
Jl. M.H. Thamrin 10
Jakarta Pusat
021 29937227
0 Leave Your Comment :
Post a Comment
Thanks you for your visit please leave your Comment