Ini Dia Sambal Kesukaan Mantan Presiden Ibu Megawati Soekarnoputri
Mantan Presiden Megawati Soekarnoputri menikmati menu khas Bali berupa sambal sere atau terasi di Warung Ikan Bakar Pak Made, Jalan Pudak. Lokasi warung terletak di depan Terminal Batubulan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, Bali.Ilustrasi
"Ibu sangat suka dengan sambal sere, sambal khas buatan warga Bali," kata I Ketut Kyana, pemilik warung, ketika ditemui saat mantan presiden itu bersantap siang di warung di dekat persawahan itu, Rabu (22/9/2010).
Menurut I Ketut Kyana, setiap Megawati berkunjung ke Bali, sambal yang terbuat dari terasi itu tidak pernah dilupakan untuk dipesannya. Selain sambal sere, kata Kyana, sambal khas Bali lainnya yang dipesan Mega adalah sambal matah atau sambal yang diramu dengan bawang merah mentah, cabe mentah, minyak kelapa, dan garam.
Selain sambal "matah," ujar Kyan, Megawati juga memesan sambal ulek dan butter garlic atau sambal bawang putih. "Pokoknya empat jenis sambal itu sangat disenangi ibu Mega," katanya.
Biasanya keempat sambal ramuan khas Bali di warung Pak Made itu, kata Kyana, dipesan Mega bersama menus khas, seperti udang bakar, ayam bakar, cumi-cumi, serta ikan bakar.
Keempat jenis daging itu, kata Kyana, dihidangkan dengan nasi merah bersama sayur paku dan sayur gonde, sayuran khas Kabupaten Tabanan.
"Menu lengkap itu selalu dipesan ibu Mega setiap berkunjung ke pulau Bali," katanya.
Saat bersantap siang itu, kata Kyana, Megawati didampingi Bupati Klungkung I Wayan Candra dan mantan Bupati Tabanan N Adi Wiryatama, yang juga Sekretaris DPD PDIP Bali.
Selain dua pejabat itu, kata dia, Megawati juga disertai dengan menantu dan anaknya. Ia mengatakan Megawati berkunjung ke warung itu sekitar pukul 12.00 Wita.
Sumber Kompas.com
0 Leave Your Comment :
Post a Comment
Thanks you for your visit please leave your Comment