Ikan Asin Renyok, Sajian Top Markotop
Saat kita bertandang ke suatu tempat makan, pasti akan mencari ciri khas menu yang disuguhkan. Nah, kalau mampir di Warung Makan Ellie, di Jalan A Yani Pontianak (dekat Polda Kalbar), Anda akan mendapati beragam menu dengan sajian ikan asin renyok.Apa itu? Yakni ikan asin khas Kabupaten Ketapang. Bentuknya kecil dan tipis dan setelah ketika digoreng terasa renyah. Ikan ini menjadi pelengkap hidangan.
"Ciri khas makanan kami selalu ada ikan asin renyok, terkecuali lontong ebi. Kami di sini sengaja menyajikan aneka makanan seperti menu sehari-hari di rumah," ungkap Erlina, pemilik Warung Makan Ellie.
Orang Melayu bilang "kalau makan tak ade ikan asin tak nyaman rasenye". Itulah alasan Ellie selalu menyuguhkan ikan asin renyok pada beberapa makanan yang disajikan. Dia sengaja memperkenalkan masakan Ketapang kepada warga Pontianak.
Selain ikan renyok, masakan lain asal Kabupaten Ketapang di Warung Makan Ellie di antaranya kekicak dan lontong ebi. Kecicak adalah makanan ringan terbuat dari tepung beras dan ketan, kuahnya santan dan campuran gula merah.
Penganan ini mirip dengan kue putri mandi. Bedanya bentuk kecicak lebih besar daripada putri mandi. Paling nikmat menyantap kecicak selagi hangat. Harga satu porsi kecicak hanya Rp 5.000.
Sedangkan lontong ebi disajikan lengkap bersama serundeng, sambal ebi, dan tauco. Lauknya adalah telur, ayam opor, dan kerupuk. Satu porsi lontong dijual Rp 15.000 saja, Anda dijamin bakal kenyang.
Bagi penyuka ayam, Erlina membuat nasi rempah atau nasi putih ayam negeri dan kampung. Perbedaannya pada menu ini adalah jenis ayam dan harganya. Nasi rempah ayam kampung lebih mahal daripada ayam negeri. "Kalau pesan nasi rempah ayam kampung harganya Rp 20.000, tapi kalau ayam negeri Rp 16.000," ujarnya.
Dicampur dengan bumbu rempah, rasa nasi jadi agak berbeda. Lauknya adalah tempe, tahu, ikan asin renyok, dan sambal terasi serta timun. Tak ketinggalan taburan kremes-kremes gorengan tepung terigu yang membuat nasi rempah semakin gurih.
Erlina memiliki trik memasak agar daging ayam kampung tidak alot. Sebelum dibumbui, daging ayam kampung direndam dalam air kelapa selama 30 menit. Walhasil daging ayam terasa lebih empuk.
"Kami tidak pernah memasak ayam dengan cara presto karena bumbunya jadi tidak terlalu meresap. Pastinya kami senantiasa mempertahankan rasa," tuturnya. Erlina sangat memperhatikan kualitas masakan agar konsumen merasa puas dan kembali datang ke warung makan yang didirikan sekitar sebulan lalu di Pontianak tersebut.
Memang namanya hanya warung makan, tapi desain ruangan berbentuk kafe. Interior ruangan dibuat bernuansa Arab. Di lantai dua warung makan itu, desain interiornya apik dilengkapi dengan sofa dan pendingin ruangan (AC) sehingga Anda betah menikmati suasana sembari menyantap makanan. (mir)
Sumber : Kompas.com
ShareThis
0 Leave Your Comment :
Post a Comment
Thanks you for your visit please leave your Comment