Cara Membuat Balapis Manado
Balapis Manado |
Bahan:
250 gr tepung terigu
275 gr gula pasir
1500 ml santan dari 2 butir kelapa
¼ sdt vanili
30 gr cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
2 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Campur gula pasir, tepung terigu, vanili, dan garam, aduk rata.
2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan cair.
3. Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan bubuk cokelat cair, aduk rata. Sisanya dibiarkan putih.
4. Siapkan loyang ukuran 20x20x5 cm, olesi minyak dan lapisi plastik.
5. Siapkan dandang yang sudah dipanaskan, taruh loyang di atasnya, beri 100 ml adonan putih. Tutup dandang, alasi dengan serbet. Kukus selama 10 menit.
6. Buka tutup dandang, taruh 100 ml adonan cokelat, lakukan terus bergantian sampai adonan Balapis habis. Terakhir, kukus selama 30 menit sampai Balapis matang.
Resep: Ibu Elli, RM Tambala Manado, Jl Lebak Bulus Raya I No 11A, Telp. 085882209944
Reporter: Nuraini Wahyuningsih
Penata Saji: T. Firta Hapsari
sumber : kompas.com
0 Leave Your Comment :
Post a Comment
Thanks you for your visit please leave your Comment